Стэнфордский робот определяет токсичные водоросли в воде

Экология воды

 | 14 сентября 2013
Стэнфордский робот определяет токсичные водоросли в водеЛето приносит с собой красные ядовитые приливы, с каждым годом водоёмы загрязняются ещё больше. Однако Стэнфордским учёным удалось найти эффективное решение этой проблемы.
Они смогли разработать робота который способен находить токсичные водоросли в водоёме и даже успели провести первые испытания.
Согласно представлениям разработчиков такие модели роботов, будут не только помогать водным животным преодолевать трудности экологии в наше время, но и позволят сэкономить огромные деньги.

Начиная с прошлого месяца стэнтфордская группа запустила в пробную эксплуатацию несколько роботов. Их называют Environmental Sample Processor, они представляют собой автоматизированные машины которые будут следить за чистотою в воде залива Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон.
Ведь процесс по обнаружению и определению уровня загрязнения водорослей может занять от 1 до 2 дней, начиная от взятия проб морской воды и заканчивая получением в лаборатории конечных результатов.

Роботы(ESP) могут выполнить эту же работу за 4- 6ч, конечно это намного дольше чем если бы этим занимались сами учёные. Однако надо сказать, что эти роботы могут работать в течении 24 часов без сна и отдыха, а это очень хорошая прерогатива.
Тем более что при такой работоспособности, они смогут помогать рыбным промыслам которые начинают приходить в упадок от попадания ядовитых веществ в воду.