Искусственное озеро в Туркменистане

Экология воды

 | 17 сентября 2013
Искусственное озеро в ТуркменистанеСовсем недавно в СМИ просочилась новость, о том что президент Туркменистана, решил воплотить свою идею о создании искусственного озера в реальность. Многих такое решение ввело прямо скажем в недоумение, так как в этой стране территория пустыни занимает почти 80%, а это значит что такая идея прямо скажем из рода фантастики.

Новый водоём будет размером примерно в 3500 кв. км., его естественная чаша будет достигать уровня ёмкости в 132 куб. км., а сама вода будет доставляться в озеро по каналам протяжённостью 2600 км.
Что из этого получится, узнаем в будущем.

А пока напомним нашим дорогим читателя, один из интересных фактов в истории бывшего СССР. А в частности конечно речь пойдёт, о территории Туркменистана. Ведь когда именно здесь на границе, между Узбекистаном и Казахстаном существовало 4 в мире озеро-море, называлось оно — Арал. Площадь поверхности этого водоёма составлял 64.5 тыс. кв. км.
И вот в 1960 году, якобы для орошения пустынных земель, стали выкачивать воду из рек доноров этого водоёма, в результате это привело к самой настоящей экологической катастрофе. Арал весь обмелел, и уже к концу 1989 года море разделилось на несколько изолированных водоёмов. Теперь их называют Северное(Малое) и Южное (Большое).
Теперь же когда В Туркмении собираются создать новый водоём, к этому возникает двоякое ощущение. С одной стороны вроде бы хорошо, но чем закончится этот эксперимент, не знает никто.