Кинза способна очищать воду

Экология воды

 | 17 сентября 2013
Кинза способна очищать водуНевообразимо, но новый доклад учёных из университета Франциско оказался на редкость полезным. Оказывается любимая приправа в мексиканской и восточной пище, а именно кинза, может с лёгкостью очищать воду от всяческих загрязняющих и токсичных веществ. Этот доклад был представлен совершенно недавно на выставке Американского общества химиков.

Согласно результатам этого исследования, учёные пришли к выводу что в самой кинзе или как её ещё по другому называют в кориандре, содержатся абсорбирующие вещества, которые могут удалять из воды медь, свинец, ртуть, а также другие очень тяжёлые и ядовитые вещества. По словам одного из исследователей, для того чтобы обезопасить воду в огромных количествах, а после этого её использовать в питье и готовке пищи, кинза будет очень дорогим удовольствием.

Однако если учесть, что существуют дикие сорта этой травы, то возможность культивировать её рядом с водоёмами для их очистки вполне возможна.
Конечно можно было бы попытаться обрабатывать воду активированным углём, или приспособить для очистки какие-нибудь более сложные способы, но на это уйдёт гораздо больше времени, чем если просто посадить приспособленную дикую кинзу, которая собственными силами сможет очистить воду, и сделать её более пригодной для употребления. И всё это в чистом природном виде, без использования лишней техники и химически опасных веществ.