Экологические проблемы Байкала

Экология воды

 | 1 октября 2013
Экологические проблемы Байкала Озеро Байкал - самое большое и глубокое озеро в мире, в нем хранится 19% запасов всей питьевой воды. В нем живут более 2600 видов водных животных, большинство из которых эндемики. Один из ярчайших представителей эндемиков - рачок эпишура, он является своеобразным фильтром Байкала, пропуская через себя все загрязнения и нейтрализуя их.

Подсчитано, что миллиарды рачков, потребляя микроскопические водоросли водоема, за год «перерабатывают» в 7,5 раза больше воды, чем приносят все реки, которые впадают в озеро Байкал. Его размер всего 1,5 мм, но этот кроха делает поистине титаническую работу, которую не в состоянии делать люди. К сожалению, даже самое чистое озеро в мире может утратить свою уникальность из за растущих с каждым годом производств на его берегах. БЦБК, крупнейшее на территории Иркутской области предприятие по производству картона и бумаги вообще не имеет очистных сооружений, и все ядовитые отходы сливаются прямо в озеро.

Экологи, уже неоднократно указывали на эту проблему, устраивая пикеты, но правительство не реагирует. Из за деятельности комбината погибло огромное количество животных и рыб, на берегу Байкала, вблизи завода, находят мертвых нерп и омуль. Возможно, скоро и маленький рачок эпишура перестанет справляться со своей работой.