Многострадальное Чёрное море: экологическая катастрофы в Одессе

Экология воды

 | 3 октября 2013
Многострадальное Чёрное море: экологическая катастрофы в Одессе В последних числах сентября жители села Прибрежное Килийского района в Одесской области внезапно обнаружили, что морские волны начали выбрасывать на берег нечистоты в таком количестве, что из окрестностей исчезли даже вездесущие чайки. С каждым днём ситуация ухудшается, по свидетельствам очевидцев, берег покрывает толстый слой вязкой массы с отчётливым запахом канализации.

Подобная ситуация не первый раз наблюдается на берегу Чёрного моря, и каждый раз чиновники, в ведении которых находится акватория, разводят руками: ни о каких прорывах им не известно. Однако не обязательно проводить тонкий анализ морской воды, чтобы понять суть проблемы — бедствие видно просто невооружённым глазом.

Трагично, что при современном развитии технологий всё ещё актуальной становится хищнический метод отведения стоков — в близлежащий водоём. Если не справляются очистные сооружения, а они всё чаще не справляются, то владельцам таких предприятий, вероятно, ничего не остаётся, как открывать шлюзы. Экологи бьются над объяснениями, а пока гибнет морская и прибрежная флора и фауна, и ещё неизвестно, какие болезнетворные бактерии пустились в открытое плаванье.