Бактерии спасут мир от загрязнения нефтепродуктами

Экология воды

 | 23 октября 2013
Бактерии спасут мир от загрязнения нефтепродуктами Уже не одно десятилетие экологов со всего мира волнует проблема загрязнения водной среды нашей планеты нефтепродуктами. До сегодняшнего дня в целях борьбы с последствиями разливов нефти применялись химические средства, которые, как известно, сами способны нанести вред как человеку, так и окружающей среде.

Поэтому, по мнению микробиологов из проекта BACSIN, необходимо было найти альтернативное безопасное средство, желательно органического происхожнения. И как это не удивительно, в ближайшие годы таким средством могут стать бактерии Alcanivorax borkumensis и Oleispira antarctica. Польза их состоит в том, что, употребляя углеводороды и извлекая их них энергию, эти микроорганизмы разлагает нефтепродукты на жирные кислоты.

При этом данный вид бактерии является достаточно распространенным, особенно Alcanivorax borkumensis. А огромным плюсом Oleispira antarctica является то, что они способны жить и размножаться в условиях низких температур, примерно 5 градусов по Цельсию. Этот факт делает данную бактерию просто незаменимым помощником в борьбе с разливами нефти на морском дне и в холодных регионах.