Химическая катастрофа в Черном море - через год, месяц или на днях?

Экология воды

 | 2 ноября 2013
Химическая катастрофа в Черном море - через год, месяц или на днях? Черное море на грани химической катастрофы. Еще в 2010-м году истек срок сохранности контейнеров с отравляющими химическими веществами (зарином, ипритом, зоманом, люизитом, и другими), которые были затоплены у крымского побережья в 1941 году. Почти 1200 бочек раскиданы по всему Крымскому побережью.

Инженеры спец-лаборатории Военконверс-43 знают и координаты мест затопления и, к тому же, проводили работы по обезвреживанию этих “химических бомб”. С 1996 года эти программы финансировались из украинского бюджета. На конец 2010 года программа утилизации была выполнена на 43%. Продлевать программу Кабинет министров отказался.

Во многих местах затопления бочек, экологи фиксируют превышение содержания мышьяка (арсена) в прибрежных водах в 10 раз (в районе Ласточкина гнезда). В Керченском проливе зафиксировано превышение допустимой нормы содержания этого элемента в воде в 3.5 раза в курортной зоне поселка Героевское и в районе мыса Белый, где находятся плантации по выращиванию мидий.

Несмотря на такую сложную экологическую проблему, президент Украины Янукович на ежегодном форуме “Ялтинская европейская стратегия” предложил помощь в утилизации химических отходов из Сирии.