Обитатели морских глубин поглощают пластмассовые отходы

Экология воды

 | 5 ноября 2013
Обитатели морских глубин поглощают пластмассовые отходы Как известно, загрязнение мирового океана – одна из самых масштабных проблем всего человечества. Современное общество в лице представителей науки уже много лет наблюдает за последствиями этого неприятного явления и анализирует его.

Много лет ученые наблюдают за природным миром северного тихоокеанского течения, известного как «мусорный поток». И как выяснилось, некоторые его обитатели, в частности усоногие ракообразные, имеют в своей пищеварительной системе частицы пластика, плавающего в местных водах. Но, к сожалению, одна треть раков, очищавшая таким образом океанские воды, не приблизила ни на шаг решение данной экологической проблемы. С каждый годом для ученых открываются все новые виды животных, которые питаются отходами.

На сегодняшний момент среди них встречаются рыбы, птицы и даже черепахи. В общей сложности в документах отображено 267 видов, проглотивших частицы мусора различного размера и происхождения. Наблюдение за ними продолжается и по сей день. Что касается усоногих, то специалисты утверждают, что благодаря системе питания «фильтрация воды» ракообразные впитывают только органические полезные вещества. Однако, чем обернется злоупотребление частицами пластика для флоры и фауны мирового океана, пока исследователям точно не известно.