Строительство нового судоходного канала вызовет экологическую катастрофу

Экология воды

 | 25 февраля 2014
Строительство нового судоходного канала вызовет экологическую катастрофу Власти Никарагуа дали китайской компании «HKND Group» разрешение на строительство судоходного канала между Тихим и Атлантическим океанами. При этом проводить экологическую экспертизу проекта не сочли нужным.

Строительство канала протяженностью до 300 км, шириной 520 и глубиной до 27 метров повлечет за собой массу негативных последствий для природы региона. Реализация проекта грозит вырубкой 400 тысяч гектаров тропического леса, уничтожением экосистемы озера Никарагуа - крупнейшего пресного водоема Центральной Америки, а так же катастрофическими изменениями ландшафта природного заповедника "Cerro Silva". Кроме того, из зоны строительства нужно будет отселить жителей сотен деревень.

Академия наук Никарагуа решительно требует вмешательства международного сообщества для недопущения реализации проекта в существующем виде и заявляет о необходимости всестороннего исследования возможных последствий гигантской стройки.

Эксперты также выражают сомнения в необходимости еще одного канала между океанами. По их словам, после завершения в 2015 году работ по модернизации и расширению Панамского канала, он вполне справится с ожидаемым к тому времени трафиком океанских судов.