Коралловые рифы на страже прибрежных территорий

Экология воды

 | 19 мая 2014
Коралловые рифы на страже прибрежных территорий Калифорнийские ученые университета Санта-Крус, проведя интересное исследование, установили, что лучшая защита прибрежных тропических городов - это коралловые рифы! Они служат подобно бетонным волнорезам, но при этом являются натуральным бесплатным защитным сооружением. Согласно результатов исследования, более рациональным вложением средств является защита и восстановление коралловых рифов, а не строительство набережных или прочих укрепляющих побережье сооружений.

По мнению ученых, рифы из кораллов рассеивают до 97 процентов энергии волн. Гребень рифа, который повернут в сторону открытого моря, берет на себя ответственность за рассеивание 86 процентов волновой энергии, а остальные 11 процентов отдаются во власть мелководной части рифов в виде скал. В результате столкновения волн с такой надежной защитой, теряется до 64 процентов мощи морских валунов.

Убедившись в том что природные барьеры никак не уступают по надежности рукотворным, ученые обратились к финансовым расчетам. По данным итогового анализа, выгода от восстановления рифов составляет 68 миллионов долларов США. Именно на эту сумму стоимость сохранения естественной защиты дешевле от строительства бетонных волнорезов. Ученые обратили внимание так же на тот факт, что коралловые рифы способны к самовосстановлению и те требуют такого количества затрат на свое содержание как искусственные сооружения.