Со дна Байкала подняли тонну мусора

Экология воды

 | 4 июня 2014
Со дна Байкала подняли тонну мусора 1 июня работники Байкальского поискового отряда, а также волонтеры провели мероприятие по очистке знаменитого озера. Акцию приурочили ко Дню очистки водоемов, который проходит в нашей стране в первые выходные лета. Во время работ по очистке водолазы вытянули со дна Байкала почти тонну мусора.

"Комсомольская правда" сообщает, что погружения совершались в пределах полукилометрового участка вдоль набережной п. Листвянка. В прошедшем мероприятии приняли участие около 80 человек. Пресс-служба поискового отряда отметила, что нынешняя акция прошла скромно и тихо в связи с погодными условиями.

Со дна озера были подняты бревна, банки, покрышки автомобилей, детали судов, арматура. Обычно на дне Байкала находят технические отходы и бутылки. Но бывают и исключения. Иногда со дна поднимают телефоны, дорогие часы, фотоаппараты, очки. Организатор акции Е. Маслова похвасталась, что даже была найдена утварь царских времен.

Нужно отметить, что загрязнение уникального водоема продолжается даже после вмешательства в работу по восстановлению экосистемы Байкала президента России. В 2009 году В. Путин совершил погружение на дно водоема на аппарате "Мир-1". После чего была учреждена федеральная программа по защите уникального озера.