Свалочный полигон в Мендсарах способен навредить Охте

Экология воды

 | 6 июня 2014
Свалочный полигон в Мендсарах способен навредить Охте В опасности хранилища мусора для «здоровья» реки убедились санкт-петербургские активисты «Зеленого фронта», которые, выехав во Всеволожский район, провели инспекцию окружающих водоем территорий. Об ухудшении ситуации в районе, в частности о появлении в сельхоззонах большого количества вредных отбросов, экологов уведомили местные жители. До приезда специалистов они закрыли дорогу к полигону тяжелой техникой.

Проверка оказалась плодотворной. В окрестностях поселка экологи обнаружили расположенную на пахотных землях свалку в 600 кв. м, на которую длительно сбрасывались отработанные ртутные лампы, поломанная оргтехника, упаковки из-под домашней химии. В кучах макулатуры нашлись документы одной известной санкт-петербургской коммерческой сети. В администрации Бугровского сельского поселения активисты узнали, что собственник перепродал участок. Кому, выясняют.

Председатель экоорганизации Сергей Виноградов считает положение острым. Свалка находится в 150-200 метрах от Охты. Пары ртути, выделяющиеся при повреждении люминесцентных ламп, легко преодолеют такой барьер. Ведь они мгновенно превращаются в туман, который может отравить не только воздух, но и связанные с рекой мелиоративные каналы. «Зеленый фронт» намерен разобраться с владельцами сети и уже обратился в Россельхознадзор за помощью.