Новый метод очистки вод мирового океана от 19-летнего голландца

Экология воды

 | 26 июня 2014
Новый метод очистки вод мирового океана от 19-летнего голландца Ежегодные выбросы мусора в мировой океан достигает миллионов том, что может критически сказаться на дальнейшем существовании Земли. В настоящее время скопление мусора в Тихом океане составляет по различным источникам от 0,4 до 8.1% территорий дна океана.

В последние четверть десятилетия ученые разрабатывали большое количество различных способов очистки вод мирового океана, но лучшим признан проект Ocean Cleanup Array 19-летнего голландца Бояна Слота, суть которого представляет установка в океанах специальных очистным машин для уборки мусора с поверхности вод. По предварительным подсчетам данные машины позволят снизить засоренность мирового океана в два раза. Мусор, собранный машинами будет пересылать на переработку, что сможет снизить затраты на содержание данных установок.

Кроме того, особенностью самих машин является их экологически чистая эксплуатация, так как машины способны работать на естественных источниках энергии, таких как ветер, течение и солнечная энергия.

Предварительная стоимость затрат на проект составляет около 2 миллионов долларов США, которые возместятся в течение 10 лет после запуска проекта.