Закон Иллинойса в защиту водоёмов

Экология воды

 | 8 июля 2014
Закон Иллинойса в защиту водоёмов Новое экологическое бедствие – пластиковые микросферы, в огромных количествах попадающие в реки и озёра. Единственный способ бороться – запретить их использование, что и сделали впервые на планете в американском штате Иллинойс.

Женщины, любящие ухаживать за собой, знают, что с недавних пор в составе скрабов и гелей для душа появились искусственные частицы. На этикетках они обозначены словами «полиэтилен», «полипропилен». По мнению производителей, они бережней действуют на кожу. Это рекламный слоган, а на самом деле главное, что происходит – экологический кошмар. По этой причине стоит отказаться от покупки подобного средства.

Максимальный размер микросфер – 1,24 мм, это значит, что их невозможно отфильтровать с помощью очистных сооружений. В результате они плавают на поверхности большей части водоёмов. Морские животные даже поедают их себе во вред, принимая за икру.

На сегодняшний день миллиарды никуда не девающихся микросфер загрязняют озёра, моря, реки, океаны. Гибнет отравившаяся ими морская живность. По исследованиям американских учёных, предложивших модель запрещающего законодательного акта, из череды Великих озёр самым загрязнённым новым видом пластика оказалось Онтарио.

Запрет в Иллинойсе на косметику с пластмассой привёл к тому, что ещё несколько штатов задумались над решением проблемы подобного загрязнения. Некоторые крупные производители косметики уже пообещали пересмотреть состав своих средств.

Главным же остаётся вопрос: как очистить водоёмы? Ответа на него пока никто не знает.