Предсказать наводнение можно

Экология воды

 | 9 июля 2014
Предсказать наводнение можно Исследователи университета из Калифорнии заявили о новом методе прогнозирования наводнений в бассейнах крупных рек, который основан на анализе обводненности горных пород в районах достаточно больших речных систем. Поскольку любой грунт имеет ограниченные по количеству вмещаемой влаги - в случае перенасыщения пород грунтовыми водами любые последующие обильные осадки неизбежно ведут к разливу рек в этой местности.

Ноу-хау калифорнийских ученых состоит в новом способе оценки насыщения горных пород речного бассейна грунтовыми водами. Так как обводненный грунт заметно тяжелее «сухой» породы, это влияет и на гравитационные характеристики местности. Свою гипотезу исследователи подтвердили, анализируя спутниковые данные об изменении гравитационного поля в бассейне реки Миссури за 2011 год. При этом они получили доказательства тому, что могли бы предсказать наводнение, охватившее территорию нескольких штатов, за 5 месяцев до стихийного бедствия. Национальной метеорологической службой предупреждение о высокой вероятности наводнении было выпущено всего за месяц до его начала.

Ученые считают, что длительность прогноза можно увеличить при сокращении сроков обработки спутниковых данных, которая сейчас занимает около 3 месяцев. Однако они предупреждают, что предложенная методика недостаточно эффективна для регионов юго-востока Азии, где причиной наводнений являются обильные и продолжительные сезонные ливни.