Морские бактерии начали питаться пластиком

Экология воды

 | 17 июля 2014
Морские бактерии начали питаться пластиком Исследователи из австралийского университета недавно работали над исследованиями размещения пластика в океанских водах. Ученые тщательно исследовали более 100 снимков образцов загрязнителей воды, которые были собраны со всей Австралии с помощью суда Национального морского фонда и рыболовного, а также, при содействии Австралийского института морских наук.

Ученые обнаружили способность некоторых жителей из пластика уменьшать уровень загрязнения поверхности океана, где оно является максимально выраженным. Отягощённый тяжёлыми диатомовыми водорослями пластик, может с ними опускаться на океанское дно.

Исследователи также увидели, что в воде есть микроорганизмы, которые «едят пластик». Это своего рода биодеградация, которая показывает, как микробы могли бы решить проблему эффективного избавления от отходов не только в воде, но и на суше.

Конечно, ученые утверждают, что в таком случае микроорганизмы становятся опасными для морских животных. Ведь попадание пластика внутрь организма животного вполне может дать негативные последствия. Также, микроорганизмы, которые обитают на пластмассе, мигрируют, влияя на новые экосистемы.