Разлив нефти у Канарских островов

Экология воды

 | 23 июля 2014
Разлив нефти у Канарских островов У второго по величине острова Канарского архипелага произошел разлив нефти, вследствие чего у побережья появилось крупное нефтяное пятно. По мнению властей острова Гран-Канария, где и произошло ЧП, нефть оказалась у берегов после прохождения одного из судов.

Нефтяное пятно обнаружили первыми местные жители в восточной части острова Гран-Канария недалеко от популярного у туристов и дайверов пляжа Эль Карбон. Пятна простирались на поверхности моря, образовав нефтяной след на площади более километра. Это случилось через несколько недель после того, как было разрешено добывать природные ископаемые на территории материковой отмели у Канарских островов.

В загрязнении территории местные власти подозревают морское судно, находившееся в международных водах между островами Фуэртевентура и Гран-Канария. Но официальная причина загрязнения до сих пор не установлена. Силами волонтеров, работников муниципальных служб и дайверов власти сейчас пытаются очистить морское побережье от нефти.

Как заметил президент Канарских островов Пауло Риверо, этот случай показал возможные риски добычи нефти и газа нефтяной компанией «Repsol» в непосредственной близости от островов.