Новые исследования: В Мировом океане нет областей свободных от мусора

Экология воды

 | 31 июля 2014
Новые исследования: В Мировом океане нет областей свободных от мусора Различные виды отходов теперь находятся практически на каждом участке Мирового океана. К этому выводу пришли португальские ученые, которые также определили количество отходов выкинутых людьми лежит на дно европейских морей.

Специалисты детально обработали информацию с 588 видеосъемок, которые были записаны разными видами беспилотных и подводных аппаратов, предназначенных для геологического исследования. Учёные установили, что отходы из пластика, вроде полиэтиленовых пакетов - это самый распространенный вид мусора, который находится в морских глубинах. Также часто встречались батареи, запчасти самолетов и металлические контейнеры. Но самым глобальным «сюрпризом» исследований стали именно масштабы загрязнений от человеческой деятельности.

Ученые изучили 32 региона, расположенных в наиболее глубоких отдаленных углах Европы, в это число входит разлом Чарли-Гиббса между Азорскими островами и Исландией, который является самым глубоким в Атлантике. На дне разлома, глубина которого составляет около трёх миль (4,8 км) также нашли мусор.

Если верить ученым, то самые высокие уровни отмечаются в подводных каньонах, в то же время в области подводных гор и возле берега было обнаружено значительно меньше мусора, основную часть составляли обрывки рыболовных снастей.