В системе орошения парков в Китае присутствуют бактерии, устойчивые к антибиотикам

Экология воды

 | 11 августа 2014
В системе орошения парков в Китае присутствуют бактерии, устойчивые к антибиотикам Системы орошения парков в Китае издавна используют для полива переработанные сточные воды. На днях было проведено исследование этих вод в 7 городах страны. Ученые были шокированы его итогами: в воде были обнаружены гены, обладающие антибактериальной резистентностью, которая в 8655 раз превышает ARG пресной воды. Но имеется в виду не уровень содержания бактерий, а их присутствие в воде. 147 устойчивых к антибактериальной обработке генов были найдены и в почве парков.

Исследование показало, что бактерии устойчивы к антибиотикам, и они не уничтожаются при стандартной очистке воды, проводимой в очистных сооружениях. О высокой опасности говорит то, что данные бактерии способны распространяться в среде, попадать в места пользования и, следовательно, существенно угрожают здоровью населения. В Китае уже сейчас пытаются оптимизировать работу очистных сооружений.

Проведенное китайскими учеными исследование побуждает обратить внимание на дополнительную очистку сточных вод, применяемых для полива в иных странах, особенно в склонных к засухе регионах, где переработанные воды применяются особенно активно.