Приборы нового вида для контроля уровня загрязнения воды

Экология воды

 | 15 августа 2014
Приборы нового вида для контроля уровня загрязнения воды Ученые всего мира постоянно работают над удешевлением техники, которая позволяет определять качество питьевой воды. С этой целью было решено создать совместную группу разработчиков ученые Бристольской лаборатории робототехники и американского Департамента химического инжиниринга.

Ученые указанных учреждений запланировали разработку прибора, который в будущем будет использоваться в странах, которые развиваются, для контроля загрязнения питьевой воды. Прибор будет создаваться из недорогостоящих составляющих (создан он будет на 3-D принтере). А также для работы не нужны будут какие-либо дополнительные стационарные лаборатории, то есть это дает возможность сразу же получать информацию о качестве воды.

Новизна датчика состоит еще в том, что внутри него будут находиться специальные бактерии, которые в определенной (анаэробной) среде будут преобразовывать энергию химическую в электрическую энергию. Принцип действия датчика: чем больше загрязнителей в воде, тем меньше электричества вырабатывают бактерии (бактерии вступают в контакт с токсинами, которые есть в воде).

Таким образом, указанный бактериальный прибор позволит сразу же определять, пригодна ли вода для питья, без лабораторных заборов воды.