Мировой океан наступает

Экология воды

 | 18 августа 2014
Мировой океан наступает Ледники Антарктиды интенсивно тают, и это может вызвать повышение на 4,5 метра уровня Мирового океана. К такому вывод пришли ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвине после многолетних наблюдений за поведением ледников на западных берегах Антарктиды, омываемых морем Амундсена. Результаты исследований были опубликованы в Geophysical Research Letters.

Американские ученые считают, что процесс таяния ледников Антарктиды не только начался, но и принял необратимый характер. В ближайшие десятилетия это будет главным фактором, влияющем на повышение уровня вод Мирового океана.

Исследования проводились в течение сорока лет как в полевых условиях на арктических станциях, так и с помощью авиационной и спутниковой техники. Причиной столь быстрого таяния стал рост температуры воздуха в Западной Антарктиде, вызванный изменением направления арктических ветров. Указывается на две причины, послужившие толчком для начала этих процессов: глобальное потепление и образование озоновой дыры над этим районом.

Планируется продолжить глобальные исследования изменений, происходящих на планете, в том числе климата, с применением современных наземных и спутниковых технологий.