Как утверждает гражданская организация, в Мексике на днях произошёл выброс токсичных веществ с шахты Буенависта-дель-Кобре

Экология воды

 | 2 октября 2014
Как утверждает гражданская организация, в Мексике на днях произошёл выброс токсичных веществ с шахты Буенависта-дель-Кобре Вчера была подтверждена информация о выбросе токсичных веществ в Мексике. Произошла утечка токсинов из шахты Буенависта-дель-Кобре, попавших в реку Сонора. В случае происходящего органами власти были проведены мероприятия касательно защиты населения, которое пострадало от разлива реки. Как сообщает организация по охране окружающей среды PROFEPA, разлив реки был вызван дождями во время урагана Одиллия. Кроме того, прозвучала информация, что уровень загрязнения не опасен для людей.

В тоже время, органы гражданской обороны, говорят о распространении токсичных веществ в притоки реки Баканачи.

Медный рудник Буенависта – это один из крупнейших в мире добытчиков руды (годовая выработка составила 200 000 тонн). 6 августа этого года здесь произошла утечка из контейнера 40 000 куб. м. серной кислоты, что привело к экологической катастрофе. Загрязнено было 7 городов с общим числом жителей – до 20 тысяч. Горнодобывающая компания была оштрафована на 3 млн долларов с выплатой экологического ущерба в 147 млн долларов.

В ходе недавних событий, федеральное правительство временно приостановило использование шахты.