Призыв Генсека ООН спасти Аральское море от высыхания

Экология воды

 | 31 октября 2014
Призыв Генсека ООН спасти Аральское море от высыхания Генсек ООН призавал мировую общественность спасти высыхание Аральского моря. Свое видеообращение он направил участникам двухдневной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», которая проводилась 28-29 октября в Ургенче. Пан Ги Мун рапортовал, что Аральское море вскоре может совсем исчезнуть, и это утрата, несомненно, отобразится как на жизни узбеков, так и всего мирового населения.

Аральское море расположено на казахско-узбекской границе. До начала обмеления оно входило в четверку наибольших озер планеты. Но неадекватное пользование водными ресурсами превратило его в безводную пустыню. На сегодняшний день высыхающее Аральское море на 100 км отошло от прежней береговой линии, объем воды сократился почти впятеро, а соленость воды увеличилась с 14 до 100 г/л. К числу прочих последствий также следует отнести исчезновение многих видов растений и животных.

Раннее, в 2010 году, Генсек посещал область Приаралья. По итогам визита, он заявил, что гибель Аральского моря является серьезнейшим экологическим бедствием, борьба с последствиями которого станет ответственностью всего мира.