Токсичная рыба из японского блюда фугу выловлена недалеко от Севастополя

Экология воды

 | 2 декабря 2014
Токсичная рыба из японского блюда фугу выловлена недалеко от Севастополя В Крыму — в Севастополе, в водах Черного моря попалась в сети рыбаков знаменитая рыба семейства иглобрюхих. Выловлено было несколько представителей этого опасного семейства рыб. Эта рыба смертоносна и крайне токсична. Ее токсичность превышает цианистый калий.

Содержится ядовитое вещество (тетродоксин) во внутренних органах и коже рыбы в смертельном количестве для человека. При попадании тетродоксина в организм человека паралич охватывает дыхательные органы, поэтому к рыбе лучше не прикасаться. Японская рыба водилась только в тропических водах, а теперь обнаружена в водах Черного моря. По мнению крымских ученых, сначала рыба доплыла до Средиземного моря, а затем через Суэцкий канал попала в черноморские воды. Если рыба семейства иглобрюхих чувствует опасность, то приобретает форму шара, за счет наполнения тела воздухом или водою, а также значительно увеличивается в размерах. Все это вызвало большую обеспокоенность у ученых, а также местных жителей и рыбаков.

Популярна она в Японии благодаря тому, что является деликатесом и требует очень большого мастерства при ее приготовлении. Из нее делают блюдо под названием «Фугу». В Японии ее попросту называют - «рыба-фугу».

Вопросы ученых об адаптации рыбы к холодным водам Черного моря на сегодняшний день остаются открытыми.